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Ricette piacentine: il batarò

Non è altro che "pane di una volta fatto in casa”, super tipico della nostra provincia e da gustare in vari modi, farcito con i prodotti iconici del territorio

Il “batarò” non è altro che un pane battuto, poco alto per consentirne una veloce cottura che avveniva sulla piastra dei forni a legna o, in alternativa, sulla vecchia economica stufa di casa. Questo è un prodotto povero fatto con ingredienti molto semplici. La variante dolce prevede anche il miele, lo zucchero o la nutella.

Preparazione
Si impastano per alcuni minuti tutti gli ingredienti, dopo aver unto con un po’ di olio la pasta la si copre con un panno e si lascia riposare per circa una mezz’ora. Dopo si procede a staccare dei pezzetti di pasta e si cerca di dare una forma schiacciata e tondeggiante, badando di non farla ne troppo spessa e ne troppo alta, per ultimo si spennella con un poco di olio e si mettono a cuocere su di una stufa o nel forno a legna,
(in alternativa si può cuocere anche in padella). A cottura ultimata si gonfiano e si presentano con una crosticina, vanno salati e serviti ben caldi ed accompagnati da salumi e formaggi locali. Si aprono a metà e si farciscono con pancetta e gorgonzola, ma altrettanto gradevoli con cotto oppure con mozzarella e cotto o mozzarella e pomodoro o verdure grigliate. Si ripassano nel forno e si fanno diventare dorati e croccanti, comunque finchè il formaggio e' ben sciolto.

La variante dolce prevede anche il miele, zucchero o la nutella; dopo aver fatto le palline di pasta, le si schiaccia con le nocche per creare dei piccoli avvallamenti dove, a cottura ultimata, si dà una spennellata di olio e miele o zucchero. I più golosi li possono farcire anche con la nutella

Ingredienti
700gr. farina, 100gr. farina di granoturco, olio, sale, 1 cubetto di lievito di birra, mezzo litro d'acqua. Per la variante dolce; miele, zucchero o nutella.

Vino consigliato
Ortrugo, Trebbianino, Malvasia secca.

Fonte: PiacenzAntica

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